Квадратные метры, как искусство: редкие форматы жилья столичного рынка недвижимости

Аналитики департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet проанализировали предложение на первичном рынке жилья и выявили, что квартиры редких форматов представляют всего 5% от общего объема предложения. Лоты с видовыми террасами, которые в 2015 году присутствовали только в единичных проектах элитного класса, сейчас представлены в премиальных комплексах, жилье бизнес-класса и бизнес плюс.

8 апреля 2022 г.

Эксклюзивные планировочные решения для покупателей недвижимости бизнес- и премиум-классов стали таким же неотъемлемым условием, как и уникальная локация, развитая инфраструктура, выразительная архитектурная концепция. Однако пентхаусы, квартиры с патио, двухуровневые апартаменты и другие аналогичные решения пока занимают незначительную долю в общем объеме предложения новостроек столицы, что повышает их привлекательность. По данным на I квартал 2022 года на московском рынке первичной недвижимости в продаже находится порядка 37 тысяч лотов (без учета ТиНАО), из них менее 5% - квартиры редких форматов (с террасами, патио, пентхаусы и двухуровневые). Тем не менее, из года в год предложение растет.

Наиболее интересными на сегодняшний день являются проекты, в экспозиции которых представлены лоты с видовыми террасами. На первичном рынке подобное предложение представлено в 20 жилых комплексах бизнес- и премиум классов. Стоимость за квадратный метр варьируется от 300 тысяч до 1,3 млн рублей.

«Мы отмечаем рост популярности и востребованности квартир с террасами, – рассказывает Владимир Моребис, коммерческий директор – партнёр Est-a-Tet. – Особенно значительно ценность таких лотов выросла в последние два года, так как люди хотят проводить время на природе, не покидая собственной квартиры. Такие объекты вообще нечасто встречаются и имеют большую ценность, и наличие в проекте Primavera террас с панорамным обзором на воду делает каждый такой лот видовым и не имеющим аналогов».

Топ ЖК, в которых представлены террасы

ЖК класс мин. Площадь лота, кв. м макс. Площадь лота, кв. м кол-во лотов с террасами в проекте, шт.

Клубный город на реке Primavera премиум 55,0 157,3 24

Aquatoria бизнес 210,0 245,0 4

Ever бизнес 43,2 152,7 30

Foriver бизнес 65,6 78,5 2

Lucky премиум 89,0 340,9 9

Lumin премиум 209,0 209,0 1

Now бизнес 43,1 111,6 4

Red 7 премиум 109,8 206,9 5

Tophills бизнес 66,6 66,6 1

Victory Park Residence премиум 193,0 195,6 2

West Garden бизнес 67,5 203,2 3

West Tower бизнес 122,1 214,0 4

Бадаевский премиум 77,5 245,6 7

Достижение бизнес 44,1 172,6 34

Кутузов Град 2 бизнес 115,6 115,6 1

Остров премиум 90,5 183,4 31

Серебряный парк бизнес 142,9 172,7 3

Символ бизнес 86,1 174,4 10

Событие бизнес 78,9 170,1 12

Шагал бизнес 140,9 140,9 1

Екатерина Тейн, исполнительный директор по продажам и маркетингу коммерческого блока «СЗ «Стадион «Спартак»:

«Выразительные видовые характеристики района Покровское-Стрешнево и побережья Москвы-реки вдохновили архитектора проекта «Клубного города на реке Primavera» – мастерскую Atrium – на создание редких форматов квартир. Таких в нашем проекте порядка 60%. Мы можем предложить покупателям квартиры с французскими балконами, террасами, патио, отдельными входами, потолками высотой до 6 м. В «Клубном городе на реке Primavera» представлены пентхаусы и двухуровневые квартиры. Есть лоты, которые оборудованы видовыми террасами площадью до 80 кв. м».



Материалы по теме

KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.