Лето удалось: ажиотажный август на загородном рынке, новые проекты и свежие скидки

Позитивное настроение на загородном рынке не омрачило поднятие ключевой ставки и прочие катаклизмы, которые взбодрили в августе городской рынок недвижимости. Стройка продолжает демонстрировать высокие результаты. Спрос высокий. Государство пока что не смогло вставить палки в колеса индивидуального домостроения.

18 октября 2023 г.

На загородном рынке происходят не столь заметные, но не менее значимые события, чем на городском. Государство вяло, но настойчиво желает получить контроль над частным домостроением, в том числе чтобы увеличить объемы такого жилья и компенсировать сокращение городского многоквартирного строительства. Банки рапортуют о рекордном ипотечном кредитовании ИЖС. Дежавю, правила городских новостроек проникают на загородку. Но – об итогах лета, которое было теплым и довольно активным.

Итоги августа

Традиционно – новости нового строительства в Ленобласти. Загородное строительство держит высокие темпы. В этом году поставлено на кадастровый учет 13867 домов общей площадью 1,84 млн кв. м. В прошлом году показатели были чуть-чуть выше – 14536 домов общей площадью 1,9 млн кв. м. Август этого года тоже уступает прошлогодним результатам: 1927 домов общей площадью 245 078 кв. м, в августе прошлого года – 1954 дома общей площадью 271 888 кв. м. Очевидно, что о снижении говорить не приходится. На фоне этого не совсем понятно, зачем в здравом уме маниакально пытаться активизировать индивидуальное строительство, внедряя в него схемы многоквартирного домостроительства.

Девелоперы отмечают высокие показатели продаж в этом году. Лето точно удалось, особенно август. На спрос оказало влияние нервозное состояние на рынке городских новостроек, который тоже столкнулся с повышенным спросом.

«Август, как и ожидалось, просто «обрушился» в виде даже не спроса, а именно потребления. В итоге 2023 год сравнялся с 2021 и 2022-м по продажам, и теплый сентябрь может порадовать продолжением, но это не точно. Так как после такого высокого роста всегда идет просадка и насыщения до следующей волны спроса, – комментирует итоги августа управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – В целом лето 2023 года с мая по август показало практически вертикальный рост по всем трем параметрам (спрос, интерес и сделки и выручка). В июне мы вышли из состояния падения (с января по апрель). С середины июля по конец августа имеем рост». «Положительно пока все. Рынок принял новые реалии, новые условия и начал аккумулировать спрос и генерировать выручку», – подытоживает Артем Чесноков.

Цены растут

Занятно читать новости про изменение цен на загородном рынке. Параллельно, почти одновременно могут выходить материалы с заголовками типа «Ценовой обвал» и «Строительство коттеджей подорожает на 15-20%». Эксперты уверяют, что стройка дорожает из-за роста цен на стройматериалы, и в то же время самый честный Росстат фиксирует, что «цены на стройматериалы в России за период с января по июль 2023 года снизились на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». К сожалению, никакой вменяемой аналитики по ценам днем с огнем не найти.

«Цены, конечно, подросли в сезон. Но не забываем, что до этого они сильно упали. Вообще сезонное колебание цен было всегда, но работало это так: зимой цены не растут и даже есть какие-то акции, а летом цены росли на 10-15 %. И так было условно 20 лет подряд, – пишет в своем телеграм-канале основатель компании GOOD WOOD (строит 300 домов в год) Александр Дубовенко. – В 2021-м году цены выросли процентов на 60-100, и когда пошел отлив, они заметно упали. Ну а сейчас в сезон немного подросли, но не до уровня 2021-го года. Все-таки они пока ниже, а рубль при этом за пару лет, конечно, ослаб процентов на 20. Так что текущие цены справедливые, на мой взгляд».

«Дорожает и земля и стройка. Чем ближе к зиме, тем вероятнее могут быть резкие скачки по цене», – кратко описывает ситуацию с ценами на рынке Артем Чесноков.

Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» в середине августа запустила обращение от Алексея Баринова, директора продуктового направления компании. «К сожалению, в связи с существенным ослаблением рубля, повышением ключевой ставки и инфляцией, с 25 августа мы вынуждены поднять цены на участки и дома в наших проектах в среднем на 5%», – говорится в обращении.

Кстати, в Ленобласти проведена очередная кадастровая переоценка недвижимости. Владельцы могут ознакомиться с ее результатами на сайте Росреестра (я, впрочем, никаких изменений не увидел).

Новые проекты августа

Компания «Максимум Лайф Девелопмент» запустила в продажу коттеджный поселок «Ёлки Life» (или «Ёлки Life Cottage Village»). Он находится во Всеволожском районе Ленобласти. Возможен подряд. В рамках проекта предлагается 120 земельных участков площадью от 8 соток. К каждому наделу проводится электричество мощностью 15 кВт. Собственная инфраструктура включает в себя детскую и спортивную площадки, площадку для прогулок с детьми и центральное освещение улиц. Значительная часть коттеджного поселка граничит с хвойным лесом. Цена – от 2 млн рублей.

Компания «Северная долина, УК» приступила к реализации коттеджного поселка «Панорамный», который появится во Всеволожском районе, рядом с деревней Лесколово. На холмистой территории предлагается 400 земельных участков площадью от 6 до 11 соток (без подряда). В пакет коммуникаций входят электричество мощностью 15 кВт и водопровод от индивидуальной скважины. Магистральный газ собственники подключают сами, такая возможность есть. Цена – от 1,2 млн рублей.

Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» запустила продажи второй очереди нового коттеджного поселка «Левада», в 30 км от КАД. В продажу поступили 48 участков площадью от 6 до 16 соток. Цена – от 600 тыс. рублей.

Акции в сентябре

Осенних акций негусто. Продолжает действовать скидка 15% в КП «Павловский квартал», который реализуется в Федоровском городском поселении Тосненского района Ленобласти. Скидку можно получить при покупке участка с подрядом. Стоимость участка – от 1,8 млн рублей за 12 соток. В зависимости от проекта и площади стоимость дома начинается от 4,7 млн рублей.

До 500 тыс. рублей можно сэкономить при покупке таунхауса в МЖК «Таун Град», который реализует УК «Теорема» в Петродворцовом районе Петербурга. Цены в малоэтажном жилом комплексе – от 12,2 млн рублей.



Материалы по теме

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.