Москва, подвинься: цены на жилье в ближайшем Подмосковье дорожают в 2 раза сильнее

Дистанция между подмосковным и столичным рынками нового жилья все сильнее сокращается. Это касается не только стандартов благоустройства, сопутствующей инфраструктуры, качества строительства, архитектуры или инженерно-технического оснащения, но и стоимости продукта.

24 августа 2022 г.

За последний год в Московской области некоторые категории недвижимости подорожали гораздо сильнее, чем в Москве. В первую очередь, это касается бизнес-класса и примыкающих к нему фракций комфорт-класса. Как показывает исследование, проведенное экспертами проекта «Заречный квартал», если в одних локациях цена квадратного метра поднялась на 16-24%, то в других показатель выходит за отметку в 55%.

Долгое время считалось, что географическая привязка к районам с внутренней стороны МКАД, – обязательный признак для проектов, претендующих на статус бизнес-класса. Ситуация начала меняться в 2019-2020 гг. Тогда рынках Новой Москвы и Ближнего Подмосковья начала формироваться группа жилых комплексов, которые по своим параметрам соответствуют аналогам на территории «старых» округов. В 2021 г. тренд получил продолжение.

Рост цен на недвижимость внутри МКАД мотивировал часть покупательской аудитории искать более доступные варианты в ближайших к Москве областных локациях. Это географический разворот вполне закономерен: местные новостройки содержат предложение высокого качества, которое все еще стоит заметно дешевле, чем во внутренних районах. Однако усилившийся приток покупателей наряду с инфраструктурным апгрейдом ускорил подорожание жилья на периферии столичного рынка. За счет гораздо более низкой базы жилье в областных новостройках прибавляло в цене быстрее и мощнее, чем в московских. С июля прошлого года квартиры бизнес-класса в Москве стали дороже на 18,7% (почти 450 тыс. рублей за квадратный метр). За тот же период прайс их аналогов в Подмосковье стал больше на 37,8%, достигнув 215 тыс. рублей за квадратный метр.

Аналитическая группа проекта «Заречный квартал» изучила, как изменились за последний год ценники в городских округах Московской области. Для этого были выбраны десять локаций, включающих проекты различных фракций бизнес-класса и наиболее близкие к ним по ключевым параметрам жилья проекты комфорт-класса. Максимальные значения фиксируются в городском округе Солнечногорск. В полосе, прилегающей к Зеленограду, образовалась цепочка из нескольких новостроек. В рамках этой группы стоимость квадратного метра увеличилась сразу на 55,9% – до 206,17 тыс. рублей. Фактически локация «отыграла» недобор в цене, которые наблюдался там ранее. Несмотря на столь резкий подъем показателей, в Солнечногорске сохранились запасы относительно доступного предложения. Так, в ЖК «Новый Зеленоград» двухкомнатную квартиру с европланировкой (50,9 кв. м) можно купить за 7,25 млн рублей. По московским меркам это бюджет студии на юго-востоке. Высокие значения наблюдаются также в отдаленных локациях с малой выборкой (несколько десятков лотов) – в Наро-Фоминском ГО и ГО Истра. В первом случае речь идет о росте на 43,7% (до 171,00 тыс. рублей за квадратный метр), во втором – на 31,5% (до 184,75 тыс. рублей за квадратный метр). Округа, где экспозиция насчитывает тысячи квартир, напротив, отличаются довольно скромными результатами. В Люберцах ценовая планка поднялась на 11,7%, а в Ленинском ГО (полоса с внешней стороны МКАД) – всего на 7,7%.

На 22-24% подорожала недвижимость, принадлежащая к бизнес-классу и верхним слоям комфорт-класса, в таких округах, как Химки (Новогорск, приречные локации), Красногорск (Нахабино, Опалиха) и Котельники. Во всех перечисленных локациях квадратный метр стоит ощутимо больше 200 тыс. рублей. В Одинцовском городском округе экспозиция представлена двумя группами проектов (восемь адресов в сумме). Одна расположена в полосе между трассой М1 и Минским шоссе, другая – в районе Заречное-Сколково. В среднем по округу цены поднялись на 16,0%, превысив отметку в 300 тыс. рублей за квадратный метр. Практически идентичный рост зафиксирован в Мытищах (локации вдоль МКАД и Ярославского шоссе), но в этой локации средний прайс квадратного метра ограничен 219,84 тыс. рублей.

«Ценовой баланс между московским и подмосковным рынками жилья, рассчитанного на средний класс, постепенно выравнивается. Но, несмотря на это, в областных новостройках еще достаточно выгодного предложения. К примеру, двухкомнатная квартира в ЖК «Заречный квартал» продается за 19-23 млн рублей. В столице подобный продукт обойдется покупателю на 3-7 млн рублей дороже. При этом лишь немногие московские локации могут сравниться с подмосковными в плане транспортной доступности, экологии и ландшафтной структуре», – акцентирует внимание Светлана Капранова, директор по продажам ЖК «Заречный квартал»



Материалы по теме

Доля импортных материалов в отделке премиальных ЖК снизилась на 25 процентных пунктов
За год доля импортных материалов, используемых во внутренней отделке премиальных ЖК, снизилась с 70% до 45%. Она бы сокращалась еще сильнее, если бы отечественные производители быстро нарастили выпуск продукции, аналогичной по качеству европейской, - считают специалисты компании Sinteza.
Требования к жилью бизнес-класса в столичном регионе год от года неуклонно повышаются. Транспортная доступность, качественная архитектура и развитая инфраструктура стали частью базового предложения, в то время как ценящий индивидуальный подход покупатель ищет действительно уникальное жилье, в котором реализованы самые, казалось бы, несущественные детали.
5 октября 2022 года Московский Бизнес Клуб провёл бизнес-конференцию на корабле: «Стратегия рынка недвижимости на три года вперед».
Перед застройщиками, которые выбирают участок под размещение объекта бизнес-класса в Подмосковье, стоит нетривиальная задача.
Рейтинг благоустроенных новостроек в Новой Москве
Многие люди устают от шума мегаполиса и предпочитают покупать жилье за городом. При покупке жилье оценивается по нескольким параметрам, которые все вместе представляют собой благоустроенность. Покупатели становятся все более требовательными к комфортности проживания. Рассмотрим самые благоустроенные новостройки Новой Москвы.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.