Почему москвичи покупают недвижимость с брокером?

Татьяна Чуйкина, основатель агентства POSH GROUP, называет 5 причин, почему москвичи хотят покупать недвижимость с брокером.

27 июня 2024 г.

В последние годы число сделок с участием брокеров на рынке недвижимости растет. Сейчас доля агентских продаж достигает 30-70% в зависимости от сегмента и характеристик проекта: чем выше класс, тем больше сделок реализуют агентства. Еще несколько лет назад большую часть квартир в новостройках продавали девелоперы напрямую.

На ситуацию повлияло увеличение предложения в Москве и усиление конкуренции. По данным аналитиков «Метриум», только за I квартал 2024 года объем предложение увеличился: на 2,3% в бизнес-классе, на 3,8% в премиум-классе и на 10% в элитном и делюкс-классе.

Но главное — тенденция связана и с растущим доверием клиентов к экспертам рынка — профессиональным брокерам, которые берут на себя весь объем задач по подбору и покупке жилья. Формат покупки с персональным консультантом удобен и выгоден покупателям недвижимости.

Татьяна Чуйкина, основатель агентства POSH GROUP, называет 5 причин, почему москвичи хотят покупать недвижимость с брокером.

Индивидуальный подход

Среди всего многообразия жилых проектов в Москве действительно сложно выбрать тот вариант, который будет отвечать всем требованиям. Поэтом современному покупателю жилья необходим посредник — эксперт, который отлично знает локальный рынок. Без помощи профессионала есть риск сделать неправильный выбор, упустить желанный объект или выйти на сделку не в то время. Опытный брокер благодаря индивидуальному подходу и личному контакту помогает клиенту найти желанный вариант — будь то уютная студия, пентхаус с террасой или двухуровневая квартира с патио. При этом специалист учитывает все критерии поиска покупателя: конкретную локацию, видовые характеристики, допустимый бюджет и даже портрет потенциальных соседей. Таких специалистов можно сравнить с личным портным, который по индивидуальным меркам шьет костюм с идеальной посадкой. По опыту работы моего агентства POSH GROUP, порядка 50% клиентов после первой удачно проведенной сделки обращаются к брокеру повторно. Прежде всего они довольны результатом сотрудничества. Но не мене важно выстроенное взаимодействие со специалистом — не нужно тратить время на «притирку» и заново рассказывать о своих предпочтениях.

Выбор ликвидных лотов

Для покупателей инвестиционной недвижимости важным критерием является ликвидность объекта и лота. Сотрудничество с брокером позволяет переложить на него трудоемкий процесс подбора вариантов и прогнозирование рисков. Эксперт может подробно проконсультировать о той или иной локации. Например, в какой районе планируется масштабное развитие территории или появление новых станций метро, что в будущем положительно повлияет на стоимость недвижимости. И наоборот, предостережет от покупки объекта в «проблемных» участках города. Кроме того, эксперт точно знает, какой лот будет востребован для перепродажи или сдачи в аренду, а какой останется «неликвидом» в инвестиционном портфеле клиента.

Сопровождение на всем пути

Покупатель недвижимости получает надежного партнера в лице брокера, который сопровождает его на всех этапах сделки, начиная с поиска релевантных жилых комплексов и заканчивая приёмкой квартиры. Кроме того, специалист осуществляют проверку юридической чистоты объекта, а также консультирует насчет удобной формы оплаты: 100% сумма, ипотека или рассрочка. Поскольку брокер выступает посредником между застройщиком и покупателем, он может договориться об индивидуальных условиях, если такая практика существует в конкретной компании.

Доступ к закрытым продажам

Среди главных преимуществ покупки недвижимости с брокером — доступ к инсайдам и закрытому рынку. Профессионал предоставляет клиентам ценную информацию о специальных условиях, а еще помогает забронировать или купить лот на закрытых продажах. Есть ряд компаний, которые устраивают пресейлы только «для своих» до официального старта — это может быть эксклюзивное или коэксклюзивное партнерство. В первом случае доступ к препродажам получает одно агентство недвижимости, во втором — несколько, их количество может варьироваться от 2 до 12. При выходе на сделку на ранних этапах покупатель экономит до нескольких миллионов.

Win-win партнерство

Сотрудничество с брокерами крупных агентств — абсолютно бесплатно для покупателей недвижимости. Официальное партнерство с федеральными застройщиками позволяет консультантам получать комиссию со стороны девелоперов после заключения сделки. При этом процент за работу не влияет на финальную стоимость квартиры в новостройке. Компании закладывают вознаграждение брокерам в маркетинговый бюджет, который просчитывают в общей смете проекта ещё до старта продаж.



Материалы по теме

Plus Development  составил портрет регионального покупателя новостроек
Эксперты аналитического центра компании Plus Development изучили профиль регионального клиента, приобретающего квартиру в новостройке в Новой Москве.
Названы пять стратегий выбора квартиры в новостройке без льготной ипотеки
Отсутствие возможности взять льготную ипотеку вынудит покупателей искать более доступные квартиры.
Почему на элитное жильё очень низкий спрос?
Наблюдаемые изменения на рынке недвижимости всегда зависят от двух весомых факторов – сезона и экономического положения в стране. Соотношение рубля и доллара, наличие иностранных инвесторов и проекты на последних этапах строительства также вносят свою лепту в популярность того или иного сегмента.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.