Прогноз Monze: 2020-е станут эпохой wellness 3.0 в корпоративной культуре

Забота о физическом и ментальном здоровье сотрудников меняет представления об офисной среде, включая меблировку. В ближайшие годы обустройство деловых пространств будет соответствовать принципам wellness 3.0. Специалисты компании Monze сформулировали их, проанализировав мировые тренды и свой опыт.

2 июля 2025 г.

Прогноз Monze: 2020-е станут эпохой wellness 3.0 в корпоративной культуре
Концепция wellness 3.0 базируется на глобальных тенденциях. Среди них – борьба за таланты в условиях кадрового дефицита, персонализированный подход к заботе о здоровье, потребностям человека благодаря гаджетам, ИИ, биохакингу и другим решениям, признание ментального и физического благополучия сотрудников ключевым фактором устойчивости бизнеса.

Эти тренды влияют на многие сферы, но в офисном контексте эволюция wellness проявляется особенно ярко, т.к. пересматриваются сами основы понятия «здоровое рабочее место».

Направления wellness 3.0

В Monze выделяют несколько характеристик «биопозитивных» пространств, которые станут нормой в недалеком будущем.

1. Оздоровительные сервисы в офисной инфраструктуре. Например, уголки для психологической разгрузки или консультаций с врачом, гибридные медзоны. Эти сервисы могут располагаться как в отдельных помещениях, так и в местах для неформальной работы или переговоров, которые при необходимости легко трансформировать. Бизнес инвестирует не только в квадратные метры под такие зоны, но и в их качественную меблировку.

2. Антистресс-дизайн — для снижения тревожности и повышения работоспособности. Его основные принципы: использование природных материалов, успокаивающие плавные формы, биофильность.

3. «Умная» мебель. Она оснащена встроенными датчиками, которые в режиме реального времени отслеживают показатели пользователя, уровень его усталости и ключевые параметры микроклимата.

4. Безбарьерная среда. Офисы оборудуют удобной мебелью, обеспечивающей свободный доступ для сотрудников всех возрастов и с разными возможностями здоровья.

5. Стандарты для рабочих поверхностей, близкие к медицинским. К примеру, после ковида остался спрос на материалы с антибактериальными свойствами и простые в уборке покрытия. Также в организации офисных пространств востребованы кресла с ортопедической поддержкой на уровне, не уступающем медицинским стандартам. Внедряются и системы мониторинга микроклимата, разработанные на базе лабораторных решений.

Почему 3.0?

«Трансформация отношения к здоровью и анализ развития wellness-подходов позволили нам выделить 3 ключевых этапа. Первый охватывал лишь базовые требования к безопасности и гигиене труда. На следующем этапе в офисной культуре появились отдельные элементы комфорта и оздоровления — например, абонементы в спортзал, ДМС, мода на здоровое питание. Однако этот подход оставался фрагментарным, в виде разрозненных инициатив. В глобальной практике второй период wellness завершился раньше, тогда как в российской бизнес-среде он сохранялся вплоть до начала 2020-х годов», — рассказал Александр Шнурко, операционный директор ООО «Монзе».

Он добавил, что сегодня мы вступаем в фазу wellness 3.0 — это уже не набор отдельных опций, а цельная экосистема, пронизывающая все уровни организации труда. Она направлена на комплексное решение вызовов цифровой эпохи: от хронического выгорания до растущей потребности людей в такой рабочей среде, которая подобно превентивной медицине способна предотвращать хронические проблемы со здоровьем.

Внедрение комплексного wellness-подхода доказанно снижает текучесть кадров и количество больничных, одновременно повышая продуктивность сотрудников и привлекательность компании как работодателя.

В Monze считают, что в ближайшие 5 лет wellness будет таким же стандартным условием современного офиса, как компьютер на рабочем месте. Глубина реализации этого подхода зависит от ценностей компании, ее HR-стратегии. Вопрос уже не в цене внедрения, а в цене отказа от него.

Прогноз Monze: 2020-е станут эпохой wellness 3.0 в корпоративной культуре


Материалы по теме

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».
Итоги полугодия на рынке новостроек Москвы: пессимисты были правы?
В компании Plus Development проанализировали обстановку на московском первичном рынке и назвали важные тренды, которые определяют работу девелоперов сегодня и позволяют заглянуть в будущее. Предварительные итоги полугодия показывают: пессимисты, вероятно, были правы.
Прогноз: инвесторы начнут возвращаться на офисный рынок, когда «ключ» опустится до 15% годовых
Переломным моментом, который переключит интерес инвесторов с депозитов на покупку офисов, станет падение ключевой ставки до 15% и перспектива ее дальнейшего снижения. Пока этого не произошло, основными игроками в офисном сегменте останутся конечные пользователи, отмечают эксперты из «Товарищества Рябовской Мануфактуры».
Синергия: в бизнесе для арендаторов лофт-кварталов в центре Москвы важнее всего креативное окружение
В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» провели опрос резидентов и выяснили, какими критериями руководствуются компании при выборе помещений и как меняются их предпочтения по прошествии 1-2 лет после аренды.
Плюсы и минусы двухэтажных квартир
Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.
Чем новостройки комфорт класса отличаются от эконом?
Тенденция возводить новостройки комфорт-класса появилась совсем недавно - все чаще о них стали слышать после кризиса 2008 года. Как отмечают эксперты, этот вид новостроек является переходным вариантом между эконом-классом и постройками типа бизнес, постепенно вытесняя и заменяя первые. В чем же отличие, и какие плюсы/минусы?
Рейтинг благоустроенных новостроек в Новой Москве
Многие люди устают от шума мегаполиса и предпочитают покупать жилье за городом. При покупке жилье оценивается по нескольким параметрам, которые все вместе представляют собой благоустроенность. Покупатели становятся все более требовательными к комфортности проживания. Рассмотрим самые благоустроенные новостройки Новой Москвы.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.