Прохладный старт высокого сезона на рынке загородной недвижимости

Ранее прогнозируемое на конец мая начало сезона на рынке загородной недвижимости наступило в срок. Однако, как отмечают специалисты MOZAIK development, уровня прошлого года покупательская активность не достигла.

14 июня 2022 г.

Прохладный старт высокого сезона на рынке загородной недвижимости
Высокий сезон на рынке загородной недвижимости традиционно стартует в конце марта – начале апреля. Однако в этом году сроки сдвинулись. Только в конце мая покупательская активность начала расти и превысила показатели прошлого периода, впрочем, не достигнув уровня 2021 года.

По оценке специалистов MOZAIK development, если принять поправку смещения сезона на 2 месяца, в целом покупательская активность ниже прошлогодней на 15%.

«Уровень спроса прошлого года не восстановился в полной мере. Тем не менее, сезонный фактор продолжает действовать – количество заявок от потенциальных покупателей увеличивается. Постепенно рынок загородной недвижимости оживает,» – комментирует Алла Ковалева, коммерческий директор MOZAIK development.

Прежде всего специалисты отмечают, что активный спрос на рынке загородной недвижимости продолжается уже два года, с начала пандемии. Таким образом, часть клиентов уже совершили покупку. Кроме того, в этом году ситуацию на рынке формируют объективные экономические факторы и проистекающие из них психологические реакции участников. Потенциальные клиенты не готовы форсировать принятие решение о покупке из-за неуверенности в финансовой стабильности. Также покупку останавливает неопределенность со строительными материалами – импортозамещение и замещение новыми партнерами из дружественных стран в самом разгаре, цены колеблются.

«Кроме того, часть покупателей ожидают дальнейшего снижения ипотечных ставок, а часть - ожидает выдачу кратковременных вкладов, которые были запущены многими банками в начале весны, чтобы применить полученные деньги для покупки недвижимости, – рассказывает Алла Ковалева. – Еще один важный фактор – это рост целевой аудитории, которая воспринимает загородный дом не как дачу, а как место круглогодичного проживания. Такие покупатели формируют внесезонный спрос. И часто – наоборот – ждут окончания лета, чтобы выбрать объект в более спокойном режиме».

Тем не менее, в ближайшие недели специалисты ожидают повышение спроса. Во-первых, увеличению количества заявок будет способствовать установившаяся в московском регионе теплая погода, что для многих покупателей загородной недвижимости является существенным фактором. Во-вторых, выгодные предложения по вкладам завершают своё действие, как следствие – новые вклады для многих покупателей менее выгодны, чем инвестиции в недвижимость. Что становится особенно актуально на фоне текущего состояния фондового рынка, сложностей с покупкой и продажей валюты, не изученного населением и нестабильного рынка криптовалюты. Недвижимость остается едва ли не единственным надежным инструментом сбережения денежных средств. В-третьих, ввиду недоступности многих привычных курортов с одной стороны и некоторой финансовой неуверенностью – с другой, значительное количество людей отказываются от отдыха за рубежом в пользу отдыха на природе в загородном доме. Однако пик сезона еще не достигнут. «Существующие тенденции позволяют прогнозировать его наступление в конце июня. И есть все основания полагать, что по итогам летнего сезона количество сделок окажется на уровне прошлого года или даже выше,» – заключает Алла Ковалева.

Прохладный старт высокого сезона на рынке загородной недвижимости


Материалы по теме

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Ставка на частника: бурные итоги марта на загородке, новые проекты, акции апреля, уникальная рассрочка
На загородном рынке сохраняется высокий спрос. Ситуация в стране и в мире продолжает стимулировать продажи участков и строительство собственных домов. Мартовские показатели внушают оптимизм, да и для пессимизма особых причин пока что не наблюдается.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.