Ставка на частника: бурные итоги марта на загородке, новые проекты, акции апреля, уникальная рассрочка

На загородном рынке сохраняется высокий спрос. Ситуация в стране и в мире продолжает стимулировать продажи участков и строительство собственных домов. Мартовские показатели внушают оптимизм, да и для пессимизма особых причин пока что не наблюдается.

6 мая 2022 г.

Ставка на частника: бурные итоги марта на загородке, новые проекты, акции апреля, уникальная рассрочка
На загородном рынке сохраняется высокий спрос. Ситуация в стране и в мире продолжает стимулировать продажи участков и строительство собственных домов. Мартовские показатели внушают оптимизм, да и для пессимизма особых причин пока что не наблюдается.

И снова частное строительство вырывается вперед. Вот так сюрприз! Индивидуальные строители перехватывают шайбу у большого многоэтажного бизнеса, проходят мимо банкиров, эскроу-счетов, помощи государства и изящно побеждают, забивая большую толстую шайбу в ворота жилищной политики России, согласно которой они – аутсайдеры. Невероятно, как все изменилось.

Ударная стройка

Самая свежая статистика от Петростата. В Ленобласти за три месяца этого года построено 1,13 млн кв. м жилья, из них 67% – частниками. Рост индивидуального строительства составил +38% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Статистику Петростата один в один повторяет Росреестр: «за три месяца 2022 года в Ленинградской области поставлено на учет 6 296 домов ИЖС и жилых домов на садовых участках с пристроями (веранды, летние кухни, хозпостройки, что относятся к основному зданию), а общая площадь уже составила 762 682 кв. м». В лидерах, как всегда, Всеволожский, Ломоносовский и Выборгский районы.

И заметьте, такие результаты достигнуты без совещаний по поддержке индивидуалов, без обещаний снизить цены на стройматериалы, которые серьезно подросли в прошлом году. Главным остается индустриальное строительство, а частники, мол, выплывут сами. К сожалению, нет данных, а сколько коттеджей и садовых домиков сейчас находятся в стройке. Прошлогодний рост цен вполне мог заморозить желание возвести собственный особняк, что в самое ближайшее время отразится на рекордной статистике, поменяв ее с плюса на минус. При нынешней ситуации такое развитие событий вполне возможно. Потом, конечно, чиновники начнут рвать на себе волосы, предлагать дешевые кредиты и прочее, а пока они радуются, что стройка сама строится, никто не беспокоит их мозг – ни тебе обманутых дольщиков, ни проблем с инфраструктурой. Хотя подождите-ка. А разве частным домовладениям не нужны детсады, школы, дороги, поликлиники? В прошлом году частниками построено 2,3 млн кв. м жилья, а власти рапортуют лишь о сданных соцобъектах при больших жилых комплексах. Ну это все лирика, а пока про хорошее.

Высокий спрос

Да-да, на загородном рынке сохраняется высокий спрос, который начался в 2020 году, вместе с коронавирусом, и был этим вирусом в немалой степени простимулирован. Даже сейчас, когда заболеваемость пошла на спад, ограничения на перемещения по миру стали только жестче. Загородная недвижимость – прекрасное решение для отдыха, да и жизни практически на европейском уровне, не покидая Родины. Кроме того, безумный рост стоимости городских квартир – из-за него покупка комфортного загородного дома перестала быть слишком дорогим удовольствием. 70-метровая «трешка» в многоэтажке в полях Новосаратовки с сомнительной инфраструктурой продается сейчас по цене от 9 млн рублей. Поэтому у загородных девелоперов настроение оптимистичное.

«В текущей ситуации вложения в загородную недвижимость намного интереснее, чем в городскую», – уверен управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. По его словам, на рынке активность не снижается. «Март был сильным месяцем по спросу и по активности покупателей. Лучше, если сравнивать с прошлогодним мартом, – рассказывает Артем Чесноков. – В марте завершены продажи в комфорт-зоне и премиум-зоне («КП «Сувантоярви» разделен на три различные по цене зоны в зависимости от местоположения и наличия коммуникаций», – Zagorod.ru), остались участки только бизнес-класса. На самом деле никакого спада по спросу ни в январе, ни в феврале также не было».

По его словам, популярностью пользуются участки стоимостью 2–5 млн и 7– 10 млн рублей, а также готовые дома. «Но из-за дефицита предложения стоимость довольно высокая – дом с землей в хорошей локации обойдется 30– 40 млн рублей. Подорожало и строительство дома. Цены пока что держатся на уровне конца прошлого года. Коттедж площадью 180-200 кв. м под ключ стоит 15-18 млн рублей, – отмечает Артем Чесноков. – Тем не менее уже многие начинают строительство на купленных участках».

Впрочем, рост цен на загородном рынке (+50% за год) способен охладить головы некоторых покупателей, хотя, конечно, если они выбирают между квартирой и собственным домом, то второй вариант смотрится предпочтительнее, особенно если речь идет о «доступном» сегменте. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», стоимость дома эконом-класса с участком выросла до 7,5 млн рублей. В комфорт-классе средняя стоимость домовладения увеличилась до 15,5 млн рублей.

Новые поселки

Компания «Петербургские просторы» приступила к реализации КП «Ладога Village 2» — продолжение КП «Ладога-Village», который расположен в Коккорево, во Всеволожском районе области. Покупателям предлагаются 218 участков без подряда. В пакет коммуникаций входят электричество и зимний водопровод. 8 соток здесь стоят 1 млн рублей.

Еще один проект от «Петербургских просторов» — КП «Усадьба в Ириновке». Всего предлагается 120 наделов. Единоразовый платёж составляет 150 тыс. рублей на старте продаж. 6 соток стоят 720 тыс. рублей.

Компания Richness Realty начала продажи КП Repinof в посёлке Ленинское Первомайского поселения Выборгского района Ленобласти. Девелопером предложено 43 участка площадью от 9 до 16 соток со статусом «для дачного строительства». Стоимость участков начинается от 5,5 млн рублей. Девелопер обещает электричество, водопровод и газ.

Компания «Доходные земли» вывела на рынок КП «Грузино Сити», который расположен вблизи деревень Куйвози и Никитилово во Всеволожском районе Ленобласти. Все земельные участки размежёваны и поставлены на кадастровый учёт. Всего в продаже 52 надела. Девелопер обещает электричество от «Ленэнерго» и газ (от «Газпрома, наверное). Цена за 5 соток – 550 тыс. рублей.

ГК «Омакульма», единственный загородный девелопер, который смог привлечь проектное финансирование и ведет продажи домов по эскроу-счетам в «Омакульма – Аннино», анонсировала новый премиальный проект «Омакульма – Юкки». В продажу поступят более 230 домовладений. Предполагается несколько форматов, от индивидуальных домов для большой семьи до сблокированных, подходящих в том числе для инвестиций или аренды, а также апарты. Ориентировочная цена на старте продаж — от 17 до 63 млн рублей. Компания объявила конкурс на лучшее архитектурное решение своего нового проекта среди студентов старших курсов, обучающихся профессиям архитектор-градостроитель, инженер-проектировщик, инженер-конструктор, архитектор-дизайнер. Архитектурный конкурс стартовал 12 апреля и закончится 12 мая 2022 года.

Апрельские акции

Акций немного. Сезон начался, погода радует. На часть земельных участков в коттеджном поселке «Радужный (Ропшинская долина)», который реализуется в Ломоносовском районе, частный девелопер снизил цены на 10%. Акция распространяется на два участка — под номерами 20 и 47. Стоимость сотки без акции равна 120 тыс. рублей.

Компания Jensen Group предлагает скидку на четыре земельных участка в КП Tapio, который располагается в Приозерском районе Ленобласти. В апреле приобрести участки №№ 205, 206, 207 и 203 можно с дисконтом до 100 тыс. рублей. Например, участок №213 площадью 8,61 соток можно приобрести за 1,963 млн вместо 2,066 млн рублей.

Компания Parabola Group запустила уникальное предложение на покупку участков в КП «Извара Парк» и «Сочи»: можно начинать строительство дома, заплатив половину суммы от стоимости участка. Остальные 50% выплачиваются через год. Оба коттеджных поселка реализуются в Ломоносовском районе Ленобласти. В «Сочи» сотка земли стоит 150 тыс. рублей, в «Извара Парке» – 145 тысяч. В поселках уже заасфальтированы дороги к участкам и проведено электричество (15 кВт), а также построена часть домовладений, в которых живут собственники.

Ставка на частника: бурные итоги марта на загородке, новые проекты, акции апреля, уникальная рассрочка


Материалы по теме

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Загородка наехала на квартиры: итоги апреля, бум частного строительства, немногочисленные майские акции
На загородном рынке пока что все стабильно и даже хорошо. Весна проходит в активном режиме – много строят, интерес к загородной недвижимости не спадает. Перспективы вполне оптимистичные. «Квартирный» рынок начинает проигрывать частному домостроению с большим счетом.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Выбор загородного дома
Приняли решение обосноваться за городом? ТОП-5 критериев, которые можно взять за основу при осуществлении выбора. Жизнь в шумном огромном городе имеет одинаковое число и недостатков, и преимуществ.