Стратегическое планирование, синхронизация и управление: АСИ провело глубинный анализ лучших городских проектов

19 октября состоялась презентация итогов глубинного анализа проектов в рамках Конкурса малых городов и исторических поселений. Это часть программы АСИ «Технологии и практики разработки проектов комплексного развития городской среды». Программа проводится совместно с Минстроем России, при поддержке ДОМ.РФ, ВАРМСУ, Ассоциации разработчиков проектов развития территорий и комфортной городской среды.

23 октября 2023 г.

«Мы не случайно начали анализ с самого популярного в течение 5 лет Конкурса малых городов и исторических поселений. За это время страна совершила серьезныий профессиональный прыжок в вопросах развития проектов городского развития. Но не время останавливаться на достигнутом! Весь накопленный опыт и практики должны стать основной для уверенного, осознанного и самостоятельного шага вперед», — отметила директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.

«Анализ лучших практик, и разбор того, как разные регионы подходят к комплексной реализации проектов, будут полезны всем муниципалитетам и участникам программы», — подчеркнул представитель Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе.

В презентацию вошел анализ 12 муниципальных образований с населением от 5 до почти 100 тысяч человек. Так, у Бавлов (Республика Татарстан) 4 победных заявки из 4 поданных: «Институт развития городов Республики Татарстан» играет ведущую роль в планировании и работе над заявкой, а за городом закреплена команда проектировщиков, которая последовательно разрабатывает проекты благоустройства по ранее составленному плану стратегического развития каркаса общественных пространств. В Олёкминске (Республика Саха (Якутия), 2 победных заявок из 3. Здесь даже суровый климат и логистическая удаленность не мешает заниматься комплексными проектами: управляющая территорией организация решает вопросы благоустройства от заключения прямых договоров с подрядчиками до содержания реализованных объектов, а общественный совет контролирует работы. В Сысерти (Свердловская область) всего две победных заявки из 6 поданных, однако в городе вышли за пределы конкурса, сформировав команду акторов развития территорий, куда вошли сотрудники администрации, городские активисты, представители СМИ и предприниматели.

Выводы глубинного анализа программы посвящены трем темам.

Компетенции и организация работы над заявками. В числе предложений АСИ: создать комплексную систему мотивации специалистов регионов и муниципалитетов по работе с проектами благоустройства, проводить системную работу по повышению уровня компетенций специалистов региона и муниципалитета, включить региональные центры компетенций (РЦК) в работу по городскому развитию и повышению уровня компетенций команд муниципалитетов, а также собрать доступную для всех участников городского развития базу, включающую методические рекомендации, алгоритмы, чек-листы и лучшие практики. «Все движение должно поменяться от системы оценки и контроля до системы поддержки, и трансляции», – считает эконом-географ, разработчик образовательных программ в сфере территориального развития Галина Пивовар.

Стратегическое планирование и организация программ. В рамках исследования разработчиками предложено использовать системный подход, синхронизировать мероприятия с федеральными, региональными, муниципальными программами и частными инициативами с целью достижения бoльших результатов, а также разрабатывать стратегии городского развития, основанные на связанности общественных пространств, для планирования бюджета и выстраивания единой системы управления.

По словам генерального директора Фонда «Институт экономики города», директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Александра Пузанова, только 6% городских поселений имеют стратегии, к тому же есть вопросы к их качеству и возможности учесть пространственные аспекты. «Один из возможных стимулов городов разрабатывать комплексные стратегические документы — включить критерий наличия стратегии для предоставления тех или иных мер поддержки», — отметил эксперт.

Управление. Необходимо создать условия для качественного межведомственного взаимодействия всех участников процесса (региональная и муниципальная администрация, РЦК, проектировщики, подрядчики, жители), а также масштабировать принципы межведомственного взаимодействия, заложенные в Конкурсе малых городов, при работе с другими проектами городского развития — к таким выводам пришли авторы исследования. «Благодаря конкурсу как инструменту стало понятно, что нужно считать экономику. Пусть это даже небольшой инвест-лот в виде маленькой кофейни в парке на два рабочих места. Важно понимать, как это работает», — поделилась руководитель проектного отдела Фонда «ДОМ.РФ» Ксения Голубева.

Директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов отметил важность целевого образа города: «Мы сталкиваемся с тем, что когда беседуем с муниципальными и другими стейкхолдерами, то на простой вопрос „А давайте представим образ будущего. Что вы хотите через 10-20 лет?“, не можем получить ответа. Часто получается набор фантазий: туризм, IT-кластер, креативные индустрии. Целевой образ является процессом консенсуса. Парадокс заключается в том, что его невозможно разработать только изнутри. Внешнее навязывание не принесёт результата работы команд. С одной стороны, на город надо посмотреть снаружи, с другой - понять его идентичность».

Следующим этапом программы станет подготовка экспертно-аналитического доклада, методических рекомендаций, чек-листов и алгоритмов, которые смогут существенно упростить работу над комплексными проектами городского развития. Все они будут доступны на сайте АСИ.



Материалы по теме

Как обустроить кухню на даче?
Дача относится к такому типу жилья, где вторую жизнь проводят старые предметы мебели, привезенные из дома. Этот опыт распространен повсеместно, так как большинство просто не остается на даче подолгу, предпочитая быстрый уход за садом и путь обратно, домой, «в цивилизацию».
Вся правда о панельных домах?
Панельные дома – достаточно распространенное явление на территории нашей страны. Целые районы и города застроены так называемыми панельками, квартиры в них достались нам от родителей и даже бабушек.
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Организация дизайна квартиры
Желание красиво и стильно оформить свою квартиру не чуждо никому. Да и современный рынок строительных материалов шагнул далеко вперед, предложив воплотить свою мечту такой, какую вы ее ведете. Но правильно оформить дизайн квартиры – задача не из легких, чтобы ее облегчить, мы подготовили ряд советов.
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.