Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%

К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

6 мая 2024 г.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%
К такому выводу пришли специалисты компании MD Facility Management, проанализировав динамику стоимости FM-услуг для торгово-развлекательных центров в городах России.

Экономических предпосылок к удешевлению услуги в эти два года не было: сыграли роль дефицит «синих воротничков», инфляция, повышение ключевой ставки, колебания курсов валют, перестройка логистики в ходе поставок оборудования и запчастей.

Рост затрат и, соответственно, удорожание эксплуатации могли быть больше, чем 16%. Но их сдерживал высокий уровень вакантных площадей на объектах, который привел к корректировке подходов к эксплуатации. В 2022 году ушло большое количество арендаторов. Заменить западные бренды российскими удалось много месяцев спустя, но и то — частично. Доля свободных площадей в ТРЦ стала активно снижаться лишь во второй половине 2023 года — на фоне выхода на рынок большого количества российских брендов и низкого ввода новых объектов.

«Тем не менее, и в 2022-м, и в 2023 году пустующие помещения нужно было обслуживать в гораздо меньшем объеме, чем при полной заполняемости», — отметил Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

В 2024 году, согласно прогнозам, вакантность в ТРЦ продолжит снижаться, и обслуживание объектов вернется к привычным стандартам. В связи с этим, а также под влиянием остальных факторов, средняя стоимость технической эксплуатации будет расти и дальше.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%


Материалы по теме

80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ
Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента. До сдачи бизнес-центра остается в среднем 20% свободных лотов на продажу, подсчитали специалисты компании West Wind Group.
В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.