Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%

К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

6 мая 2024 г.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%
К такому выводу пришли специалисты компании MD Facility Management, проанализировав динамику стоимости FM-услуг для торгово-развлекательных центров в городах России.

Экономических предпосылок к удешевлению услуги в эти два года не было: сыграли роль дефицит «синих воротничков», инфляция, повышение ключевой ставки, колебания курсов валют, перестройка логистики в ходе поставок оборудования и запчастей.

Рост затрат и, соответственно, удорожание эксплуатации могли быть больше, чем 16%. Но их сдерживал высокий уровень вакантных площадей на объектах, который привел к корректировке подходов к эксплуатации. В 2022 году ушло большое количество арендаторов. Заменить западные бренды российскими удалось много месяцев спустя, но и то — частично. Доля свободных площадей в ТРЦ стала активно снижаться лишь во второй половине 2023 года — на фоне выхода на рынок большого количества российских брендов и низкого ввода новых объектов.

«Тем не менее, и в 2022-м, и в 2023 году пустующие помещения нужно было обслуживать в гораздо меньшем объеме, чем при полной заполняемости», — отметил Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

В 2024 году, согласно прогнозам, вакантность в ТРЦ продолжит снижаться, и обслуживание объектов вернется к привычным стандартам. В связи с этим, а также под влиянием остальных факторов, средняя стоимость технической эксплуатации будет расти и дальше.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%


Материалы по теме

Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.
Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.
Эксперты сравнили инвестиционные перспективы коммерческой недвижимости в ЖК и банковских вкладов
Столичные инвесторы все чаще делают ставку на коммерческую недвижимость в регионах. Доходность таких инвестиций в определенных условиях может быть в 2,6 раза больше доходности банковского депозита, подсчитали в компании UDS.
В I квартале 2025 года фонд оплаты труда занимал 65-80% от общего бюджета FM-компаний на эксплуатацию торговых центров в Москве. Об этом сообщили эксперты MD Facility Management, проанализировав структуру затрат по данному типу объектов.
Рост цен на 30% и умение кооперироваться: два вызова для мебельных компаний на 2025 год
В течение всего прошлого года себестоимость мебели и цен для конечного потребителя росла. Общее подорожание по итогам 2024-го составило более 30%. В 2025 году динамика будет идентичной, прогнозируют эксперты компании Monze.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.