ТОП-5 «революций» на рынке новостроек

Девелоперская компания UDS отметила свой очередной – уже шестнадцатый – День Рождения. В честь этого события, которое совпадает с Днем октябрьской революции, специалисты компании составили свой рейтинг революционных событий на рынке новостроек.

11 ноября 2022 г.

ТОП-5 «революций» на рынке новостроек
Эскроу-счета

Главным революционным событием, по общему мнению, стали изменения в 214-ФЗ, переход на реализацию проектов с использованием эскроу-счетов и проектное финансирование.

«Новые правила игры», которые поначалу пугали многих игроков, на деле не только повысили защищенность покупателей, но и увеличили финансовую устойчивость девелоперов, особенно в кризисные для макроэкономики моменты.

Информационные технологии

Цифровизация – еще один революционный процесс на рынке недвижимости. Пандемия стала катализатором перехода на систему удалённых покупок. Онлайн-показы, электронное подписание договоров, онлайн-регистрация – все это сегодня воспринимается как обычные вещи. А между тем, еще 3 года назад подобные сделки были редкостью.

Говоря о прогрессе, невозможно обойти вниманием и внедрение систем «умный дом»/«умная квартира», и даже сам процесс проектирования с применением BIM-технологий.

Всеобъемлющая ипотека

Революционным достижением в ипотеке стало снижение ставок фактически на порядок.

В 2007 году считалось достижением предложение покупки квартиры под 11% годовых, тогда как сегодня на рынке присутствуют льготные программы до 5%, а в отдельных случаях предлагается фактически беспроцентный кредит.

Поражает и многообразие предложений. Покупателям доступны ипотека с государственной поддержкой, программы для разных категорий заёмщиков, специальные предложения от застройщиков, траншевые ипотечные предложения. Приобретение квартиры с использованием ипотечных кредитов стало самым распространённым способом покупки недвижимости.

Общественные пространства

Революционные изменения произошли в функциональной нагрузке общественных пространств. Лобби и придомовая территория стали более гуманистическими, ориентированными на людей, их безопасность, самовыражение и комфорт. Например, концепция «двор без машин», игровые и митинг-зоны в холлах, арт-проекты на придомовой территории.

Эко-вектор

Если в середине нулевых «борьба за экологию» воспринималась как что-то очень далёкое от девелопмента, то 2022 год ознаменовался принятием Национального стандарта «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов. К этому событию отрасль шла постепенно – нарабатывался опыт «зелёного строительства», укреплялся общественный запрос на дома, соответствующие эко-повестке. Сегодня абсолютное большинство проектов включают в свои концепции использование зелёных технологий, экологичных строительных материалов, многие проходят «зелёную» сертификацию и получают соответствующий статус.

ТОП-5 «революций» на рынке новостроек


Материалы по теме

Пандемия и развитие удаленки изменили отношение россиян к оценке качества жилья. Но менялись не только потребительские предпочтения, менялась и экономическая ситуация в стране. О том, как менялась конъюнктура рынка недвижимости с 2020 года, почему такое большое значение приобрела ипотека и о том, чего ждать потенциальным покупателям квадратных метров в ближайшее время рассказал генеральный директор IKON Realty Александр Трыкин.
ЖК River House: объявление о вводе в эксплуатацию спровоцировало интерес к большим квартирам
Специалисты ЖК River House проанализировали обращения, поступающие от покупателей, с момента вывода полного объема квартир в продажу в декабре 2022 года. Подавляющее количество заявок приходится на квартиры площадью 80-110 квадратных метров – «евродвушки» и «евротрешки».
Строительство ДОМа KINETIK перешло от монолитных работ к устройству кровли
2023 год федеральная девелоперская компания UDS начала с отчета о ходе строительства своего московского проекта – ДОМа KINETIK. Монолитные работы завершены на 100%, начато устройство кровельного пирога обеих высотных башен жилого комплекса.
Возможности и угрозы 2023 года на рынке новостроек
Принятые вызовы и последовавшие решения непростых задач прошлого года стали основой для новых перспектив рынка недвижимости. С каким потенциалом и возможными сложностями для развития начинается новый 2023 рассказывает Всеволод Иванов, директор компании UDS.
Яркие вехи турбулентного года на рынке недвижимости
Уходящий год был богат на события. И несмотря на то, что строительная отрасль всегда отличалась традиционностью и некоторой инертностью, в 2022 году все участники рынка были вынуждены чутко реагировать на повестку и быстро принимать решения. Специалисты девелоперской компании UDS составили список самых важных явлений и изменений рынка недвижимости минувшего года.
7 декабря 2022 года в гостинице «Метрополь» Московский Бизнес Клуб провёл бизнес-конференцию «Рынок недвижимости в условиях турбулентности: итоги, прогнозы и план действий».
Несколько способов купить квартиру в новостройке дешевле
Перипетии 2022 года сделали вопрос экономии при покупке собственного жилья еще более острым. Специалисты компании UDS разработали шот-лист советов, как можно приобрести недвижимость и сэкономить.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.