В 2022 году логистические цепочки переориентируются на Восток

Компания «ОРИЕНТИР» в 2022 году намерена реализовать больше логистических проектов для новых направлений логистики, чем в 2021 году. Эксперты компании также говорят, что в текущем 2022 году отечественный рынок логистики останется востребованным при переориентации на Восток.

11 апреля 2022 г.

По данным аналитиков Knight Frank, общий объем складских площадей в России по итогам 2021 года составил более 35 млн кв. м. Один из лидеров рынка, компания «ОРИЕНТИР», в 2021 году реализовала крупные проекты в логистике общей площадью более 425 тыс. кв. м, включая ввод в эксплуатацию новых складских площадей, подписание сделок по новым складским проектам, а также запуск логистических комплексов и финализацию инвестиционных проектов.

В 2022 году, по словам коммерческого директора компании «ОРИЕНТИР» Александры Селезнёвой, рынок столкнется с необходимостью перестройки логистических цепочек и частичной переориентации на Восточное направление – увеличение товарооборота с Китаем, что станет позитивным драйвером в противовес сложностям в текущих поставках.

«В связи с необходимостью локализации различных производств мы ожидаем повышенного спроса на строительство производственных зданий под конечного заказчика. Безусловно, для этого потребуется заместить недоступный импорт сырья и комплектующих, наладить новые каналы поставок. Новые логистические цепочки потребуют других логистических мощностей, которые в определенном объеме будут локализованы не только в Москве, но и в Сибири – на пути из Китая», – пояснила Селезнева.

В Министерстве промышленности и торговли заявили, что ради стабилизации экономики государство начнет активнее инвестировать в промышленность – локализацию и запуск новых производств. Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, особенная роль будет отведена логистике, потому что как для снабжения новых производств, так и для хранения и транспортировки произведенной продукции потребуется больше складских площадей, логистических комплексов. По его мнению, перестройка логистических цепочек в зависимости от конкретной отрасли займет от трех до шести месяцев. Что потребует наличие доступной складской и производственной инфраструктуры уже к лету.

«Мы ожидаем, что с учётом планов Правительства по импортозамещению будут предоставляться дополнительные возможности, в том числе снижение кредитных ставок на локализацию производства. Все это вместе должно дать позитивный эффект и частично нивелировать негативные эффекты, которые создало повышение ключевой ставки ЦБ в моменте до 20%. Компания «ОРИЕНТИР» уже сейчас видит этот новый спрос и поэтому продолжает строительство объектов – 35 000 кв. м - Блок-2 в парке «Север-4», которые будут запущены в эксплуатацию уже летом 2022 года, а также в парке «ОРИЕНТИР Юг» ведет строительство складского комплекса для инвестора общей площадь 130 тыс. кв. м», – добавила Александра Селезнева.



Материалы по теме

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.
Логистические цепочки перестраиваются, и, несмотря на кризис и санкции, спрос на складские площади остается высоким. Александра Селезнева, коммерческий директор компании "ОРИЕНТИР”, рассказала, почему он сохранится и как будет развиваться рынок.
Плюсы и минусы двухэтажных квартир
Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Как правильно снять социальное жильё
Аренда социального жилья – это некоммерческая аренда жилплощади, которая находится в собственности у государства. Наймом социального жилья могут воспользоваться люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Стоимость такого жилья в месяц будет минимальной – от 8000 до 15000 рублей в зависимости от того, какой площадью будет квартира.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Рынок подмосковной недвижимости. Желания и возможности
Очень многие покупатели ошибочно полагают, что не располагают достаточной суммой денег для покупки достойного жилища в подмосковном районе. Этот рынок весьма обширен и разнообразен, и предоставляет спектр самых широких предложений, способных удовлетворить абсолютно любой спрос.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.