В 2023 году на рынок вернулись инвестиционные покупки на стадии котлована

По мнению экспертов Plus Development, одной из тенденций прошлого года на рынке недвижимости Москвы стало возвращение инвестиций в новостройки на начальном этапе строительства. Это стало результатом образования за последние два года значительного ценового разрыва между первичным и вторичным рынком.

31 января 2024 г.

В 2023 году на рынок вернулись инвестиционные покупки на стадии котлована
Как известно, покупка квартиры в новостройке на стадии котлована с целью дальнейшей перепродажи является одним из самых актуальных способов заработка, позволяющих получить высокий доход в короткие сроки. Однако в последние два года такие вложения стали менее популярными. «Дело в том, что на рынке недвижимости наметился ощутимый разрыв между стоимостью вторичного и первичного жилья. По разным оценкам новостройки на высокой стадии готовности могут стоить на 15-20% дороже «вторички». А это означает, что выгодно реализовать такую квартиру после ввода дома в эксплуатацию будет проблематично, - поясняет Елена Тарасова, коммерческий директор Plus Development. – Во-первых, эта квартира уже перейдет в разряд «вторичного рынка», где средние цены на жилье ниже, чем на первичном. Во-вторых, на нее уже не будет действовать льготная или субсидированная ипотека, так как квартира продается не от застройщика. Таким образом, и у их владельцев при продаже есть риск значительно потерять в цене».

Тем не менее, в 2023 году выросло число инвесторов, которые приобретают на стадии «котлована». Этот факт подтверждается опубликованными данными Росреестра. 2023 год стал рекордным для первичного рынка недвижимости Москвы за всю 15-летнюю историю ведения статистики: по итогам года было заключено свыше 115 тысяч сделок. При этом, по сравнению с 2022 годом, значительно возрос объем сделок с новостройками на самом раннем этапе строительства.

Так, в декабре прошлого года, стоимость квартир в проекте ЖК «Детали» в Новой Москве «на этапе котлована» начиналась от 4,8 млн руб., а уже в январе она составляет минимум 5,6 млн руб. Таким образом, менее чем за два месяца цены в жилом комплексе выросли более 15%, что выше процентов по краткосрочным депозитам, а до ввода объекта в эксплуатацию ожидается прирост еще не менее 20%. Дополнительно, перспектива строительства новой станции метро до момента ввода ЖК в эксплуатацию может добавить квартирам еще порядка 20% к стоимости.

В наступившем году эксперты ожидают сохранения спроса именно на начальных этапах строительства жилых комплексов. При этом к инвестиционному спросу, скорее всего, добавится спрос со стороны покупателей, приобретающих жилья для себя. Ужесточение условий по льготной ипотеке сделает стоимость лота еще более значимой для покупателя, и многие покупатели просто не смогут позволить себе приобретение жилья на поздних этапах строительства при изменении условий кредитования.

В 2023 году на рынок вернулись инвестиционные покупки на стадии котлована


Материалы по теме

Рост цен на некоторые квартиры в ДОМе KINETIK по итогам 2023 г. достиг 30%
Рост цен на рынке новостроек, приближение сдачи дома в эксплуатацию, а также быстрое выбывание квартир с самыми популярными планировками привели к тому, что стоимость некоторых лотов в ДОМе KINETIK за 2023 год выросла почти на треть.
Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30% выше прогнозируемого
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.
Названы пять факторов, ускоряющих принятие решения о покупке квартиры в новостройке
В условиях обширного предложения от застройщиков и при отсутствии бурного роста цен на жилье, покупатели принимают решение о покупке достаточно долго. Выбор подходящего варианта может занимать недели и даже месяцы. Но есть факторы, которые значительно ускоряют принятие решения.
Влияние транспорта на стоимость жилья
При покупке недвижимости, покупатель обращает внимание на любые детали, среди которых не только состояние квартиры, но и дома в целом, а также вид из окна, доступность инфраструктуры, состояние придомовой территории и конечно транспортная развязка.
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Как реализуют «неликвид»
Способов продать квартиру множество, бывают они очевидные и скрытые, оригинальные и консервативные. Особая изобретательность нужна для продажи «неликвида».
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.