В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей

На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

22 апреля 2024 г.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей
У инвесторов, которые зарабатывают деньги в России, все еще немного возможностей вложить капитал, чтобы не только сохранить его, но и заработать. Особенно, если речь о сумме в 100-200 млн рублей. В этом диапазоне они и будут приобретать коммерческую недвижимость в 2024 году.

В таком бюджете предлагаются сравнительно небольшие блоки помещений в бизнес-центрах В+ и А-классов. Площадь зависит от локации. Если это Центральный или Ленинградский деловые районы, запад столицы, то в обозначенном бюджете они приобретают офисы 150-300 м2. Если БЦ расположен в удаленном, но развивающемся и перспективном районе, размеры лотов могут превышать 500 м2.

Сейчас даже в высоком ценовом сегменте распространена мелкая нарезка от 50 м2, однако ее в основном выбирают небольшие компании для себя. А вот среди инвесторов много тех, кто предпочитает помещения от 200 м2. Среди них немало представителей бизнеса, располагающих средствами для покупки лотов площадью несколько сотен «квадратов» в деловых локациях. Это, в частности, иностранные и российские компании, которые получают доход в РФ, а некоторые даже перевели сюда активы из-за рубежа.

«В приоритете у покупателей на обозначенную сумму — офисы с отделкой, но такое предложение в дефиците. Не найдя подходящие помещения с ремонтом, инвесторы обращают внимание на офисы в состоянии shell&core», — добавила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Пока нет предпосылок для смены тренда. Бюджет в 100-200 млн рублей — оптимален для покупки ликвидного офиса под арендный бизнес или дальнейшую перепродажу. Непрофильных инвесторов в сфере недвижимости не становится меньше. А девелоперы стимулируют и без того высокий спрос с их стороны: развивают доверительное управление в своих БЦ, тем самым снижают риски и помогают получать прибыль.

Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group второй год входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей


Материалы по теме

80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ
Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента. До сдачи бизнес-центра остается в среднем 20% свободных лотов на продажу, подсчитали специалисты компании West Wind Group.
В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.
Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.
В ЖК Детали появились квартиры с отделкой
В ЖК Детали – жилом комплексе бизнес-лайт класса в Новой Москве, который реализует компания Plus Development – открыта продажа квартир с отделкой. Теперь покупателям предлагается весь спектр квартир: с отделкой под ключ, отделкой white box, а также без отделки.
3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Рейтинг благоустроенных новостроек в Новой Москве
Многие люди устают от шума мегаполиса и предпочитают покупать жилье за городом. При покупке жилье оценивается по нескольким параметрам, которые все вместе представляют собой благоустроенность. Покупатели становятся все более требовательными к комфортности проживания. Рассмотрим самые благоустроенные новостройки Новой Москвы.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?