Загородка наехала на квартиры: итоги апреля, бум частного строительства, немногочисленные майские акции

На загородном рынке пока что все стабильно и даже хорошо. Весна проходит в активном режиме – много строят, интерес к загородной недвижимости не спадает. Перспективы вполне оптимистичные. «Квартирный» рынок начинает проигрывать частному домостроению с большим счетом.

8 июня 2022 г.

Загородка наехала на квартиры: итоги апреля, бум частного строительства, немногочисленные майские акции
На загородном рынке пока что все стабильно и даже хорошо. Весна проходит в активном режиме – много строят, интерес к загородной недвижимости не спадает. Перспективы вполне оптимистичные. «Квартирный» рынок начинает проигрывать частному домостроению с большим счетом.

Вести с полей

С отечественных полей приходят странные новости. В России частники стали строить жилья больше, чем маститые, со всех сторон субсидируемые застройщики. По итогам января-апреля доля индивидуального домостроения достигла 63% – 23,7 млн кв. м из 37,6 млн кв. м всего построенного за четыре месяца жилья. Ленобласть прекрасно иллюстрирует этот всероссийский тренд. С начала года из полутора миллионов «квадратов» нового жилья в 47-м регионе 1 млн кв. м возвели частники (8 тыс. домов).

В перспективе этот разрыв может стать больше. Аналитики предсказывают дефицит на рынке «квартирной» недвижимости. По данным консалтинговой компании Nikoliers, по состоянию на начало мая 2022 года объем строящейся жилой недвижимости в Петербурге и Ленобласти составил 11,6 млн кв. м. Это на 43% ниже результатов 2019 года, когда объем строящегося жилья в двух регионах достигал 20,5 млн кв. м. Если тенденция не изменится, в ближайшее время рынок увидит падение объемов ввода жилья и усиление дефицита строящегося жилья, прогнозируют аналитики Nikoliers.

Частное строительство способно этот дефицит восполнить, что, кажется, уже понимают на самом верху. С одной стороны, поддержка государства – это неплохо. Но с другой – чиновники снова наступают на те же грабли, перенося не самые эффективные меры поддержки застройщиков на частный рынок. Частное домостроение не отказалось бы от вложений государства в инженерную инфраструктуру участков, строительства соцобъектов и дорожной сети, но пока что помощь выражается в кредитовании самой стройки. А это, скорее всего, приведет не к увеличению объемов строительства (многоэтажная застройка несмотря на льготное кредитование, как видим выше, сократилась), а к росту цен на дома, с обратным эффектом – снижению доступности индивидуального домостроения. Еще вариант – начнется строительство «муравейников» уже в малоэтажном формате (такие примеры уже есть).

Апрельские итоги: на рынке все спокойно

Пока рынок недвижимости Петербурга лихорадит, число сделок снижается, ипотечное кредитование падает, загородный рынок таких проблем не испытывает. Прежде всего, нет ипотечной зависимости. В многоэтажных проектах доля ипотечных сделок достигала 80-90%, на загородном рынке – 3-5%. Отсутствие ипотечного кредитования оказалось благом. Второй момент – ценник на загородном рынке значительно ниже, чем в мегаполисе. Большинство сделок – это участки, цена на которые начинается от 1 млн (есть, конечно, и дешевле) до бесконечности. Ценник на строительство дома тоже можно считать подъемным. Все это делает загородное жилье более привлекательным, чем городское. Плюс природа, чистый воздух и прочее.

«Апрель носил спокойный характер – по активностям клиентов и по продажам. Он схож с январем и февралем этого года. Но по отношению к 2021 году месяц оказался хуже по выручке и продажам, но более активен по интересу, - комментирует управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Если говорить в общем за 5 лет, то апрель не выбивается за рамки ни по одному из критериев, ну кроме 2019 и 2021 годов, когда апрель отличается большей активностью на 30-40%. По отношению к марту 2022-го апрель упал в два раза, но опять-таки с учетом того, что сильно вырос интерес покупателей с середины месяца, думаю, май по итогам будет очень активным».

Новые проекты

Девелоперы, видя устойчивый спрос на загородные объекты, спешат вывести на рынок новое предложение. Кто знает, что будет завтра.

Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» запустила в продажу КП «Негород Павловск», который реализуется в Павловске Пушкинского района Петербурга. Всего предусмотрено 147 участков ИЖС. Земельные наделы обеспечиваются электричеством (15 кВт), центральным газом и водой питьевого качества. Доступна постоянная регистрация. Через ГК «ФАКТ. Коттеджные поселки» можно оформить подряд и заказать прочие строительные услуги. Управлять поселком будет сервисная компания. Стоимость не озвучивается.

Частный девелопер предлагает участки в КП «Альбион», который строится в пос. Щеглово Всеволожского района Ленобласти. Ведутся продажи готовых коттеджей с городскими коммуникациями. Сдать первую очередь застройщик планирует в III квартале 2022 года. Поселок будет состоять из 49 домовладений. Размер участков — 8-9 соток. Все коттеджи оснащаются водопроводом, канализацией, газом, электричеством 15 КВт, а также оптоволоконным интернетом. Цена – от 14,5 млн рублей.

Нещедрые акции мая

Акций перед летом немного. Сезон в самом разгаре. Но несколько есть. 2 млн рублей можно сэкономить при покупке недвижимости в КП «Ропшинские пруды» от Clever Grad. Акция распространяется на земельные участки под номерами 3, 10 и 12 площадью от 20 до 22 соток. Площади домов – 264 кв. м. Обычная цена предложения – 14,9 млн рублей. В период акции участок с домом можно приобрести за 12,9 млн рублей. КП «Ропшинские пруды» уже сдан в Ломоносовском районе, в посёлке Ропша.

Компания Jensen Group предлагает скидки на участки в КП Tapio, который реализует в Приозерском районе. В период акции приобрести участки №№ 205, 206, 207 и 213 можно с выгодой до 100 тыс. рублей. Так, участок №213 площадью 8,61 соток обойдется в 1,963 млн вместо 2,066 млн рублей.

Загородка наехала на квартиры: итоги апреля, бум частного строительства, немногочисленные майские акции


Материалы по теме

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Ставка на частника: бурные итоги марта на загородке, новые проекты, акции апреля, уникальная рассрочка
На загородном рынке сохраняется высокий спрос. Ситуация в стране и в мире продолжает стимулировать продажи участков и строительство собственных домов. Мартовские показатели внушают оптимизм, да и для пессимизма особых причин пока что не наблюдается.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.