«"Загородка" сама себя разгоняет, и помогать ей – то же самое, что мешать» – девелопер о смещении правительственных акцентов

Кабмин сместил акцент с развития многоквартирного жилья на рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС), о чем на этой неделе заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. «Приоритет у правительства Российской Федерации в части развития жилья сегодня смещается в сторону индивидуального жилищного строительства. Многоквартирное жилье мы разогнали, раскачали, но у людей должен быть выбор с одинаковыми условиями приобретения такого жилья», – следует из слов Стасишина (цитата по «Домклику»).

18 октября 2023 г.

Прокомментировать столь громкое заявление замглавы Минстроя zagorod.ru попросил генерального директора Suvantojärvi Артема Чеснокова:

«Вот что смущает, "загородка" сама себя разгоняет, и помогать ей – то же самое, что мешать. В чем будет помощь? В эскроу-счетах, в стандартизации, в ограничениях. Кто-то общается с реальным сектором? Нет. И похоже не собирается, а надо бы. Как говорится, давайте начнем с малого: приведем генпланы всех поселений в соответствие с выписками Росрееста; проведем экспертизу непонятных ограничений и обременений; выведем то, что заброшено на аукционы, а то на это средств у муниципальных образований нет и когда будут – неизвестно. Также давайте наведем порядок с точки зрения дорожной доступности и проведем сети, т. е. сделаем то, что реально поможет рынку развиваться. А уж с остальным рынок разберется. Сам "Домклик" и его специалисты, не зная земельного законодательства, порой требуют просто ненужные и не существующие документы, наряду со специалистами Россельхозбанка. Поэтому считаю: мешать не надо, как будоражит рынок городской недвижимости – мы видим. Лучше отмените утилизационные сборы при параллельном ввозе автомобилей».



Материалы по теме

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как инвалиду получить жилье в России?
Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Переводим жилое помещение в нежилое
Зачем менять статус жилья и зачем перемещать его в нежилой фонд? Ответ прост, данная тема будет интересна начинающим коммерсантам, которые хотят организовать в жилом помещении, например, ресторан или кафе, либо офисное помещение.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.