Загородная недвижимость: 6 нестандартных тенденций нестандартного первого полугодия 2022

Специалисты MOZAIK development выделили 6 основных тенденций рынка загородной недвижимости среднего ценового сегмента Подмосковья, характерных для первого полугодия 2022 года.

12 июля 2022 г.

Загородная недвижимость: 6 нестандартных тенденций нестандартного первого полугодия 2022
1. Востребованность формата all inclusive

Первое полугодие ознаменовалось усилением востребованности загородного жилья формата all inclusive. Среди основных требований покупателей к загородному дому на первые места вышли наличие всех привычных условий для работы, проведения отпуска и жизни круглый год. Клиенты рассматривают поселок как возможность не только жить на свежем воздухе и полноценно работать в удаленном формате, но и заниматься водными видами спорта и горными лыжами, провести отпуск дома в привычном стиле активного или пляжного отдыха.

2. Усиление рекреационной составляющей

Одной из ярчайших тенденций рынка загородной недвижимости 2022 года, как считают эксперты MOZAIK development, стало усиление рекреационной значимости лотов. Покупатели заинтересованы в локациях, где и инфраструктура самого посёлка, и окружающая местность предоставляют условия для разнообразного активного отдыха. Стимулом этому послужило сокращение предложения по отдыху за границей, а также ограничение полётов на юг России. Усилению тренда также способствуют и государственные программы туристического и инфраструктурного развития региона.

3. Снижение спроса

Спрос в первом полугодие 2022 года остался ниже показателей прошлого года ориентировочно на 15%. Помимо очевидных экономических и геополитических обстоятельств, влияние оказало несколько специфических для рынка загородной недвижимости факторов. Во-первых, повышенный спрос на собственные загородные дома и дачи, созданный 2 года назад пандемией, к началу текущего года был практически реализован. Во-вторых, свою роль сыграло резкое сокращение самого востребованного покупателями формата – готовых домов средней ценовой категории с сильной рекреационной составляющей. В-третьих, многие потенциальные клиенты до середины лета ожидали возможность приобрести загородное жилье с использованием выгодных ипотечных программ. В-четвертых, часть денежных средств населения оттянули краткосрочные банковские вклады с повышенной процентной ставкой, появившиеся в начале года.

4. В пакет и с ленточкой

Еще одной тенденцией рынка стало желание покупателей «загородки» получать пакетное предложение.

«Современный потребитель уже привык к предложениям «под ключ» в самых разных сферах. Аналогично, планируя приобретать загородную недвижимость, не все покупатели заинтересованы самостоятельно заказывать проект у архитекторов, затем подбирать строителей, закупать стройматериалы, контролировать строительство и т.д. Поэтому в загородном сегменте основной спрос сосредоточен на готовых домах. Как допустимая альтернатива также рассматриваются участки с подрядом, где в «пакет», помимо участка входят проект, материалы и качественное строительство под ключ,» – рассказывает Алла Ковалёва, коммерческий директор MOZAIK development.

5. Между землёй и готовым домом

Пятой тенденцией рынка загородной недвижимости этого года можно назвать изменение предложения. В связи с неопределенностью цен на строительные материалы, колебанием курса валют и другими экономическими факторами, многие девелоперы, ранее предлагающие готовые дома, отказались от такого формата в пользу продажи земельных участков с подрядом.

Таким образом, на рынке загородной недвижимости представлено минимальное количество готовых коттеджей (зачастую с неоправданно завышенной ценой), а основная доля «пакетных» лотов сосредоточена в сегменте участков с подрядом, как компромиссный вариант удовлетворения имеющегося спроса.

6. Рост инвестиционной значимости

Особой тенденцией первого полугодия 2022 года также стал рост востребованности загородной недвижимости для инвестиционных задач. Люди стали чаще принимать решение о покупке жилья в коттеджном посёлке для сохранения собственных средств и последующей сдачи в аренду дома, причем  не только в течение тёплого сезона.

Обозначенные тенденции описывают рынок загородной недвижимости первой половины 2022 года и формируют его дальнейшее развитие на вторую половину года. Специалисты прогнозируют постепенный рост спроса и предложения, повышение ликвидности загородной недвижимости, а также активное развитие ипотеки в этом сегменте жилья.

Загородная недвижимость: 6 нестандартных тенденций нестандартного первого полугодия 2022


Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Арендуем жилье на лето
Скоро лето, следовательно, грядет пора отпусков, которые нужно где-то проводить. Разумеется, некоторые люди уедут отдыхать за границу, но это малая часть населения (за исключением двухнедельных путевок), а что делать остальным.