«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации

Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.

30 июня 2025 г.

«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации
Экономика экологичных решений

Многие технологии, ранее воспринимавшиеся как имиджевые, доказали свою эффективность в практическом смысле. Например, системы автоматического контроля протечек, энергоэффективное освещение, интеллектуальное управление микроклиматом, повторное использование воды позволяют существенно снижать операционные издержки и предотвращать аварийные ситуации, которые могут привести к убыткам.

Стало очевидным и снижение капитализации объектов, не соответствующих современным требованиям к экологичности. Среди причин — рост операционных расходов из-за низкой энергоэффективности и ужесточение экологического регулирования, которое сопровождается дополнительными издержками.

«Лифт» в премиум-сегмент

Согласно обновленной в 2024 году классификации офисной недвижимости, наличие «зеленого» сертификата стало обязательным для зданий класса «Прайм» и рекомендательным для классов A и B+. Кроме того, документ допускает замену одного из обязательных критериев тремя факультативными в любом классе.

Таким образом, сертификация по одному или нескольким стандартам становится инструментом, подтверждающим класс здания. Это дает дополнительный ресурс при позиционировании объектов и работе с аудиторией, ориентированной на лоты с высоким чеком.

Старые новые арендаторы

Оживление переговоров с международными компаниями об их возвращении в нашу страну также подогрело интерес к экологической сертификации. Именно они в свое время сформировали «зеленый» запрос в России, а на других рынках продолжают следовать этой повестке до сих пор. Для таких компаний осознанное потребление ресурсов, «здоровое» рабочее пространство, применение «умных» технологий будут важными критериями при выборе БЦ.

«Мы были среди тех, кто в 2023 году сомневался, что интерес к сертификации сохранится после ухода международных арендаторов. Однако время показало, что принципы ESG-повестки становятся частью зрелого девелоперского подхода и в России. Для профессиональных игроков сертификат — не просто дополнительный документ, а логичное и заслуженное признание их системной работы с качеством среды», — сказала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации


Материалы по теме

Заполняемость загородных поселков в Подмосковье достигла 80%: девелоперы отмечают рекордный спрос на аренду
Vetvihome анализирует тренды рынка загородной недвижимости и прогнозирует рост цен к летнему сезону.
Цены на аренду курортных домиков в Подмосковье в майские праздники выросли на 15%
Рост спроса, инфляция и улучшенная инфраструктура стали ключевыми драйверами подорожания.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.