"Мир квартир": новостройки в регионах продолжают дорожать

Цены на новостройки в большинстве крупных российских городов продолжили расти в третьем квартале, в отличие от Москвы и Петербурга, где фактически была свернута программа льготной ипотеки, подвели итоги последних трех месяцев аналитики портала "Мир квартир".

27 сентября 2021 г.

МОСКВА, 27 сен - РИА Недвижимость. Цены на новостройки в большинстве крупных российских городов продолжили расти в третьем квартале, в отличие от Москвы и Петербурга, где фактически была свернута программа льготной ипотеки, подвели итоги последних трех месяцев аналитики портала "Мир квартир".

Согласно собранной ими статистике, в среднем квадратный метр новостроек в 70 самых крупных городах страны вырос за квартал на 8% - практически до 86 тысяч рублей, средняя цена квартиры – на 7,6%, до 4,8 миллиона рублей.

"За минувший квартал впечатляюще подорожал квадратный метр в строящихся объектах Сочи (+28,7%) и Краснодара (+27,2%). На цены в Сочи повлиял официальный мораторий на строительство до утверждения нового генплана. Однако и в Краснодаре наблюдается такой же дефицит – новых проектов там сейчас очень мало, поэтому цены так взлетели", - указывается в сообщении портала.

В десятку лидеров по квартальному росту цен на новое жилье, по данным "Мира квартир", также вошли Мурманск (+15,3%), Астрахань (+14,9%), Брянск (+14,8%), Курск (+14,6%), Улан-Удэ (+14,5%), Новокузнецк (+14,4%), Омск (+14,3%) и Грозный (+13,6%).

Падение цен аналитики портала зафиксировали только в четырех крупных городах. "В столицах, где ипотечный "аукцион невиданной щедрости" от государства завершился, идет снижение. Москва за три последних месяца уронила цену "квадрата" на 3,9%, Петербург – на 0,7%. Также подешевели Тула (-3,4%) и Махачкала (-0,1%)", - говорится в сообщении.

Как подсчитали специалисты, с начала года квадратный метр нового жилья сильнее всего подорожал в Сочи (+77,5%), Краснодаре (+49,6%), Омске (+36,1%), Симферополе (+34,3%), Курске (+33,8%), Улан-Удэ (+33,5%), Севастополе (+31,4%), Кемерове (+30,9%), Брянске (+30,2%) и Грозном (+29,6%). Ни в одном из учитываемых в статистике портала 70 городов цена квадрата за девять месяцев не снизилась.

"Средняя по всем городам динамика цены квадратного метра с января по сентябрь составила +21,6%, средняя цена предложения – +20,2%. На рост цен во многих городах влияет дефицит нового жилья, и спрос порой очень сильно перекрывает предложение. В Сочи, Краснодаре, Симферополе и Севастополе к этому фактору прибавилась сезонная активность покупателей", - отмечается в сообщении.

Правительство России весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%, вызвавшую бум жилищного кредитования и рост цен на недвижимость. С июля льготную программу продлили на год, но с существенным изменением условий. Купить жилье в новостройке теперь можно по ставке до 7% годовых, а максимальная сумма кредита для всех регионов – 3 миллиона рублей. До этого лимит составлял 6 миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти - 12 миллионов.



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Анализ развития рынка недвижимости Иваново показывает, что в последний год произошло повышение стоимости квадратного метра нового и вторичного жилья приблизительно на 21%.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.